纳士达 都百特 鑫工艺

热加工行业论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请各位帮忙分析拉力断口缺陷类型

马上注册,结交更多热工坛友,更多精彩内容等着您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
试棒为铸造基儿试块,正回火工艺.低合金低碳钢.缺陷表针为:肉眼可见白点或灰白圆团状,中心似乎有孔,塑性明显不如基体.有此缺陷试棒,则延伸率偏低.

6X

6X

评分

admin + 5 鼓励交流!

未放大图片

是气孔?缩松?内裂纹?夹砂?请各位哥哥姐姐们指教以下啊.
    开心

连续签到: 1 天

请问楼主?这两张照片是同一个断口?

很是疑惑,我将第一张图片缩小,发现它们差别挺大的。

这两个断口不是一样吧
    楼主你自己都说了是白点?还要问什么?

对,不是同一试棒断口.第二张更加典型.
    这两个断口不是一样吧
    楼主你自己都说了是白点?还要问什么?
    我说它是白点是因为相对于拉断端面而言,在金相检验时不可见.跟受力有关?[N][O][H]符合要求.

本人还有一种见解,是不是钢中加的合金元素在冶炼的时候没有溶完剩下的小颗粒。只是见解不很成熟。

原帖由 zt1029 于 2008-6-24 08:49 发表
    对,不是同一试棒断口.第二张更加典型.
    我说它是白点是因为相对于拉断端面而言,在金相检验时不可见.跟受力有关?[N][O][H]符合要求. ...

首先,我想说明一下,白点不能够通过金相查看出来。

你说的H含量符合技术要求,这个信息很重要,白点就是H致裂纹的证据。

一般而言,目前的炼钢技术,白点是不会产生的。这张图片我也看不出白点特征。奇怪的是,这张图片我也无法辨认裂纹起始区,没有任何条纹和纹理,我从未见过这样的断裂特征。

我给出以下建议:

对于第二张图片,裂纹不是从边缘产生的,很象是从中间,多点同时产生裂纹源,然后撕开。故此,说明材料内部有缺陷。故此这样检查:  1,取与式样相同的钢材,经过相同的处理过程的,做低倍检查,看看是否存在缺陷。
    2,用SEM查看断口,看看是否存在韧窝,是否存在微观断裂条纹,是否存在夹杂物和低熔点合金。这个要仔细点,最好是进行全断裂面检查。
    3,做横向和纵向金相检查,如果式样充足,请从断裂面上做。

对于你说的延伸率明显低于基体,这个很好理解,是由于你的抗拉强度也低于基体,这样就是说,由于有材料缺陷存在,而不是由于你的式样的加工质量问题,而导致拉伸时提前断裂,故此你的检测植,包含抗拉强度,延伸率都低。不过前提条件是,这个式样和基体式样的拉身曲线趋势相类似,如果拉身曲线趋势有很大差异,那就是另外一回事情了。

你说的:“试棒为铸造基儿试块,正回火工艺.低合金低碳钢.缺陷表针为:肉眼可见白点或灰白圆团状,中心似乎有孔,塑性明显不如基体.有此缺陷试棒,则延伸率偏低.”

看似说明,并不是所有的式样都不合格,而是有一些不合格,有一些合格,所以一般情况是,由于个别式样存在某些缺陷,导致提前断裂,致使拉伸结果的延伸率偏底。这样,主要矛盾就集中在这个断口缺陷上了,它解决了,延伸率就没有问题了。

评分

admin + 10 鼓励交流!

GOODLUCKDOG发表于2008.6.23

首先,谢谢你的详细指点!我想知道该缺陷类型及产生原因.害怕在铸钢件实物中大量出现,影响质量.
    说明一下,出现这样的缺陷是首次,而且是批量的(3-5/10),最典型的是在拉断面上可见很多细小灰白点.[铸造工艺变动后出现,芯子变为树脂砂工艺.但试块工艺未变.]各性能指标受到影响,但时有踩线合格.先以为是显微气孔(吸入性),后排除(试棒设在下箱且工艺规范).想做电镜和能谱,看看白团成分,厂里条件有限,不知在成都有哪家做得好一些的,各位介绍介绍.

原帖由 zt1029 于 2008-6-25 15:08 发表

首先,谢谢你的详细指点!我想知道该缺陷类型及产生原因.害怕在铸钢件实物中大量出现,影响质量.
    说明一下,出现这样的缺陷是首次,而且是批量的(3-5/10),最典型的是在拉断面上可见很多细小灰白点.[铸造工艺变动后出现,芯子变为树脂砂工艺 ...

把样件给我,我给你做,免费的,我这里有ZEISS的扫描电镜,而且还有能谱。

同时我可以帮你做金相和硬度,查看组织情况。

说一句实在话,我第一次碰到你这种没有纹理的断口,我很感兴趣,真的,我在无锡,我一直从事失效分析,不过对于铸钢我还没有做过,我主要做结构钢,轴承钢,模具钢的,以前也做过灰口铁和球磨铸铁的,所以懂得一点铸造锻造工艺,我可以帮你分析,我其实是非常奇怪你的这个情况。

你给我发短消息,我告诉你我的联系方式,由于下周我们要接受ISO17025审核,如果你让我做,出结果的时间需要沿后一断时间。
    郁闷

建议看下断口的电镜~这个没有办法通过肉眼看的~
    下面贴几个图氢脆断口形貌
    未命名.bmp

这个断口好像 不像气孔?缩松?内裂纹?这里面的这几种,当然只是好像,夹砂是什么?夹杂?

这个断口好像 不像气孔?缩松?内裂纹?这里面的这几种,当然只是好像,夹砂是什么?夹杂?

对啊,铸造的东西有点烦.我用体式镜发现缺陷中心位置有孔,内孔周围有瓷状物.难道是低熔点物质及影响周围成分,但同样的热处理条件,怎么会出现与基体(韧性)截然不同(脆性)的断裂方式?铸造件出现外来夹杂的情况很普遍,但并未表现出这样的断口型貌.
    无聊

连续签到: 4 天

这两种照片是否和楼主的相似

IMG_9396.JPG [url][/url]
    奋斗

qiuxuezhe000 发表于 2022-8-31 16:32
    这两种照片是否和楼主的相似

[/url]

这个是沿晶断裂吧,