纳士达 都百特 鑫工艺

热加工行业论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 关于手工电弧焊基本技术的一些疑问,急需高手们指点。谢谢。

马上注册,结交更多热工坛友,更多精彩内容等着您!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
还有十几天,要参加地区举行的电焊工技能比赛。有理论,有操作。我虽然干了这个专业不少年,但没经过专业培训。平时主要是焊接供暖供气管道,能胜任。但焊缝质量一般。现在要参加比赛,我想再怎么着,操作上别太落后,面子上不好看。在焊接中,我有一些基础上的东西一直无法解决,期待老师们不吝指教。因为白天工作紧张,我顾不得准备草稿,想起什么就先说什么吧。
  一,我可不可以把平焊理解为是所有焊接技术中的基础?——所谓仰焊就是倒过来的平焊、所谓立焊就是站起来的平焊?挺无知的问题,可是我至今也没明白这么想到底对还是不对。仰立平焊接中,我平焊最差。考中级和高级电焊等级时,我实做都顺利过关,幸运的是一个考的是立焊,一个考的是仰焊。要想焊好平焊,有什么技巧呢?
二,看教学录像中的教练说仰焊时焊条要稍微朝向自己,我用这个角度焊接时,总觉得焊缝很薄,要焊的厚一些,得特意延长焊条在熔池中的停留时间;而采用把焊条稍微反方面朝向熔池,成型的花纹相对漂亮密实一些。难道是因为我平时是交流焊机酸性焊条的原因吗?我看教学录像时,教练用的是直流焊机和碱性焊条。弄不明白。
…………马上要上班了,先提这几天问题吧。我晚上再补充。多谢各位老大们看帖,敬请一定多帮忙,别让我出去丢丑。

个人觉得,焊接成型好看主要在运条上,运条要均匀,我这里说的运条就是焊接的时候焊条的摆动。同时还要把握好焊条的停留时间,时间太短,容易出现未熔合或者未焊透。所以在焊接的实际操作中还是掌握在自己的平时练习中的基本功是否扎实。现在临时擦枪未必能有好的效果。本人就谈这些,见笑。

感谢版主指教。我上传几张这几天焊接的图片。盖面焊接外观太差,敬请帮忙找出原因。再次感谢。

评分

zsc19751013 + 20 具体实例讨论

从图上看,你的焊缝余高高低不平,直线度差,还有部分接头不好。
焊接外观这样的原因,一个是盖面层的前一层没有控制好,这一层最好低于母材2mm左右,利于盖下一层,另外这一层的焊缝最好是略微内凹形,并且,焊缝的两边于母材不要形成尖角。最后盖面层电流比填充层电流一般小10%左右,短弧焊接,至于直线度、焊缝宽窄不均匀,主要是看你的运条。
你的法兰接管与变径管的焊接应该是全位置焊接吧。无法实现平焊,如果没有工装。

支持4楼意见

焊接是技巧性比较强的工作,有好多得自己领悟。但原则上的东西基本上不变。比如楼上说的盖面时电流要比填充时小一点,电压可以稍高一点,盖面焊道前对焊道的打磨及成形要求。

版主慧眼,确实是第一遍焊缝因为对接时没留间隙,是凸起的。因为这次是水管,又赶速度,就草率了事。我经常遇到这种情况,第一遍焊缝未熔透,有一定高度,第二遍焊接起来我就感觉不如有内凹的坡口焊接起来容易掌握,可是看到一些焊接高手,在第一遍不理想的情况下,一样可以焊接出漂亮的焊缝来。请问在运条方面,比如锯齿形或月牙形,固定管道焊时,有什么技巧吗?在六点钟到九点这些位置时,感觉很难控制,焊接的花纹难看,我自己认为是焊条的角度不理想导致。请问是不是无论哪个位置,焊条尽量和被焊的熔池成垂直最好?还是前倾?还是后仰?……请指教。

焊接是技巧性比较强的工作,有好多得自己领悟。但原则上的东西基本上不变。比如楼上说的盖面时电流要比填充 ...
playboy1898 发表于 2010-11-11 07:48

版主,谢谢指点。请问电压高,是不是就是指把焊条弧相对抬高一点儿?能不能在运条方面给予较详细的点拨?谢谢。

在这上面文字交流实在不方便,时效性严重不足。我申请加两位版主QQ,一个拒绝了一个没回应,我想加QQ主要是想交谈的速度能快一些,我确实是赶时间。在这个论坛上看有个QQ群,申请加入,这都好几天了,石沉大海。郁闷。哪位朋友看到我帖子,愿意给予指点的,麻烦加我QQ一二二五九八七洞洞七(这是为了焊接特意一热心网友给的号,个人信息没来得及更改)衷心感谢。

zsc19751013版主说盖面层的前一层没有焊好,最好是微内凹形,我能理解。平时焊接气管道时,有坡口,并留有间隙,全熔透,三遍,第二道焊缝就是略微内凹,这时焊接盖面时比较容易,形成的花纹和焊缝颜色也相对漂亮。可是,在平时工作中,经常也遇到不求熔透,只求速度,当然盖面也一样要漂亮,这时候有什么技巧呢?实际工作中,还经常有抢修焊接,比较焊补漏点,大部分时候只有在带有水压或者气压的情况下工作,甚至被焊接的部位油、泥、水混杂,等等等等。……不早了,明天得上班。想起来再补充吧。谢谢看我帖子的所有同志。