纳士达 都百特 鑫工艺

热加工行业论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: keguyu

[交流] 铸造师傅与徒弟

开心

连续签到: 11 天

好贴。我先介绍一下我自己:0 u7 ]( K0 U* g& j7 _8 c# h
    $ I) [2 a8 \+ b3 y4 ]! J, g
    和老翻砂匠一样,铸造专业毕业30年,但是没有做过一年铸造,只是和楼主一样做铸件的检测18年。在这18年中:既做常规检测,也做无损检测,还做管理也做各种规划(质量计划类)。为此养成了一个习惯,就是从满足客人的要求出发,如何改进出发,从改变工艺的适用性出发来解决问题。可以说没有师傅来带我,只能靠自己琢磨。还好,现在也是一名无损检测高级工程师了。
    . s# x- f* ?1 z0 G3 V8 |1 J6 M9 ~9 q: Q' V, R
    18年后离开了原厂,从事铸件及加工方面的业务(国际业务)到现在,感觉非常自在。9 G& c6 l/ C9 z/ P* [
    # {4 V' X' e; F
    为此,希望你努力!
    奋斗

连续签到: 1 天

回复 40# 老翻砂匠
    % b$ W# ]! k: ~# u5 j* e" F8 m: ~2 O1 R8 E
    是也,宝剑锋从磨砺出,梅花香至苦寒来

我的处境和楼主差不多,同感,楼主你月薪多少啊?
    开心
    2 小时前

连续签到: 4 天

[LV.Master]伴坛终老

回复 41# 拉斯特 8 u5 t; h& P: L
    6 I7 X; o7 M7 y3 n+ ~6 p+ R

3 N# o% C0 C! y    看来我们是同龄人,这一茬子的人吃的苦是最多的,从响应毛公的“我们也有两只手,不在城里吃闲饭”的知青下放开始,到改革开放,国企破产被失业,以及现在的四处打工谋生,历尽了沧桑!4 e% ~- y( A; P4 v+ f. A* t
       记得曾经有一位同事跟我开玩笑说:这年头高级工程师也可以失业,但就是见不到公务员失业的!由此可见,搞技术的是多么的无奈啊。
    开心

回复 24# 杨能义
    " w. k2 X! z8 d  S. A' r删的理由
    & E* m+ z! ^% ^. S* r5 U1 E   
    我的高工主管师傅挺好的,有什么教什么不保留,我们都很敬重他,当然我们也为他分担一些活(其实也是我们该做的,不能说是为师傅),我们厂200多个产品,他不可能每个产品都跟踪的,需要我们跟踪,把信息传达给他,合作挺愉快的
    % ~7 j$ d- u( A6 V# N9 @有两件事跟大家分享下,一是我无意中看的一部日本电影,什么名什么剧情我一点印象都没有,就只记住了一段,是一位老人转让了一店铺给一青年,把一生本经营店铺的笔记全交给了新店主,另一件是我的这位高工师傅遇到的,师傅以前厂有日本老工程师不做了,临走之前他把在厂里工作的笔记让人翻译成汉语,复印费每位工程师。这两件事加在一起让我想到日本人都这样么?让我感到强烈的危机感,中国什么时候搞个东京大屠杀,让我们的后代拿着满是气孔缩孔的装备去搞日本、菲律宾、美国?别炮弹没发射出去炮管先崩裂搞死自己,各位前辈历史文明的进步在于知识的积累和传承,当然新人也沉得住气,弯的下腰,不能浮躁,师傅要觉得你有教的价值才会教。期待我们子孙后代搞次东京大屠杀,超国。
    0 n" v! V: w1 @! l- ?6 e
    你通篇是日本人如何多么好,高尚.一个电影也会你拿来教育中国人.也可能是你太年轻.你根本没看到中国的老一辈铸造人,如何对年青人的传帮带.才有铸造行业的今天的发展.在这里对中国的老一辈铸造人有大不敬之嫌.不该删么???必须删!!!
    9 s- O9 s/ k. E4 R( u
    开心

连续签到: 11 天

回复 44# 老翻砂匠
    1 Z' K, ~& B7 w7 l: ^  `% d+ |6 J/ |/ [! s7 c" E: z. B# y4 N
    8 D& |: ^7 J$ [% w, O
        确实我们是同龄人,不过高级工程师的铸造人不会失业,我敢确认。因为出现铸造的高级工程师不容易。7 ]" S" O) {4 i  x

- P; o0 B# s+ w1 m我去年底到上月,去过5家规模比较大的铸造厂,让我吃惊的是:曾经是我手下的2个工人尽然是其中2个铸造工厂的质量部经理,而且还有1个个人是一个工厂技术部的主管工程师。一来为我的手下高兴,二来就说明铸造人才缺乏,其三也说明铸造近几年的发展比较快。

回复 43# william866
    # l+ L& B* g: n; ^2 p6 T; U0 z* z' U5 m5 e

8 M. B2 d" N: Z; J, U8 B# y    我工资刨去公积金还有养老保险 还剩下2600多吧,我从来不和老板提工资,因为我一直在学习,没有让我交学费都不错了。 说实在的做老板也难的,公司营运的税收很高,如果经营不善真的全给国家打工了,我再此也鄙视我们国家的苛捐杂税,流转税太多。
    开心

回复 24# 杨能义 " R6 Q/ H& b' K3 G/ H+ F' k* W

5 B3 P( X1 r1 t3 P! ?4 j% M1 g6 Z4 Q. }) c2 V
        如果你是一个年轻人,你应多学一点历史.如果你是一位中年人.我为你悲哀....8 F: d3 p& B2 G& _! V& t( Q& D
    多学,多颂扬像你师傅那样的老一辈铸造工作者吧!!!这些人才是你真正的老师.
    开心

这倒未必,我师父就把它知道的都交给我了,有时候就算我不问他也会主动给你讲。所以尊重老前辈,多请教他们,人与人之间多交流沟通,感情有了其他的都好说。
    开心
    2 小时前

连续签到: 4 天

[LV.Master]伴坛终老

回复 46# 拉斯特
    & A; I' P" Y1 f5 u( s
    2 o- h9 T" d( q6 g5 u! b3 A
    ! F7 G- P& j7 X6 q    我不是失业啦?但好在搞铸造的还能混得到一碗饭吃,现在仔细想想,要是国企早破产多好,老国企的工资忒低叻!
    难过

人与人之间多交流沟通,感情有了其他的都好说。
    " v9 f4 @( T7 H* p& z% g4 @2 h尊重老同事,多请教他们。
    ; w3 U' ~' q* \/ M* }老同事就会把他知道的都教给你了,有时候就算不问他也会主动给你讲的。
    慵懒

回复 47# keguyu
    ; X! i/ k) T! B0 T' A
    ' S1 L; U) |; ~9 i我跟楼主一样的啊,也是这么多,从来没有像老板提过工资,但是现在厂里面哪边缺人我就要顶上,我感觉我就像个打杂的似的

回复 52# dajiafenfan
    9 P+ ^2 k; d- x7 I- j
    1 M/ E3 c+ M+ p# q6 `9 m: R: c; i( {
        要坚持呀, 杂工也是活,我这几天在研究热芯盒射芯机的。 其实感觉真的很简单,我们为什么老是要花钱买设备 老在老总面前抱怨我们设备不行 行程不够, 行程不够可以自己模仿自己造一个机器嘛 何况那么简单的机器。 我真觉得我们现在的人都安于现状,不行我们买这买那很多设备都荒废很久最后买废品,这不是经济上的损失吗? 昨天拆了两个打印机墨盒 一个是惠普的一个是佳能的,以前觉得这墨盒有什么深奥的东西。 原来也如此, 看了优酷的视频换新教程,再淘宝上才买了两个碳粉, 其实复印打印墨盒可以自己更新,两个墨盒就可以了, 再买点配件 比如 鼓芯 充电辊 刮板什么的,塑件一般是不会坏的。  都请外援怎么行,人家换下墨粉就收50-60元 你一盒墨粉才7元钱 差点的才5元。 这利润有多大,人家上门出诊一趟要多少钱? 我感觉我们现在的私企老板就知道贷款 不知道解决, 汽车大排量的,吃饭3星以上的, 给工人工资一般般的, 境界低点的是看在钱的份上给你打工, 你要多增加福利让工人看在老板看在工厂生命的份上给你卖命,你才是正宗的好老板好领导。
    开心

这点不算什么,要想有点成就,还要更加努力。学到技术,别人偷不走。

楼主朋友你好:人与人的性格不同,不同人对你的态度也不同,不同人给你的感觉也不同,楼主遇到的很正常,相信楼主还很年轻,“我命由我不由天”,用自己的能力给自己创造生路吧。你比他们年轻,比他们有精力,所以他们谁都不如你。给楼主推荐个电影《当幸福来敲门》

楼主朋友你好:人与人的性格不同,不同人对你的态度也不同,不同人给你的感觉也不同,楼主遇到的很正常,相 ...
    8 q) {: @! d/ _2 ~. e' [0 Z冰与火之歌 发表于 2012-5-24 17:26
    ! _. I1 }# o+ W5 r+ P9 e. r) e

: Y' ?$ {; r* Y7 v3 V
    ! Y+ X' l. ]: P" M+ {& M6 d    嗯 好的,感谢 抽空空看看。 昨天灌两个硒鼓 最终打印效果有黑道。 郁闷至极啊。 看来硒鼓换粉也是技术活,个人认为即使弄坏几个旧鼓何妨,就是没有人愿意去弄,这换一个新的也就是翻新下就是60元,买一碳粉自己灌灌也就7元,这利润啊。 铸造利润那么好就好了。

回复 56# keguyu
    / Z1 e6 a+ B) }7 {+ A& p% {( ?  R2 G1 s6 ]6 D7 q/ v

! J4 Y  N) z  U" |& `    呵呵,为了爱人的工作方便,前年我自己买了台激光打印机,打印出来有黑道很可能是粉没有调匀,将硒鼓卸下来晃晃,用刷子把打字的滚子上沾的粉刷掉。也可能是硒鼓寿命到了。自己灌粉后一定要把出字处的粉清理掉,保证粉均匀,粉最好用好点的,我一般用70元一盒的粉,一次灌一盒,粉很细。灌了两次硒鼓寿命还有70%多呢,灌劣粉也就能灌4次就要换硒鼓了。

学习了,我最近收了一个徒弟,很不错,我呆的是国企,很难遇到很踏实、愿学,而且有悟性的,以前在一个类似私企呆过一段时间,就是版主说的情况,但一直没注意过,受教了

很多都是作秀,真丢铸造人的脸
    开心

连续签到: 2 天

技术在经济面前显得很苍白,搞技术的一定要学会保护自己!