纳士达 都百特 鑫工艺

热加工行业论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: keguyu

[交流] 铸造师傅与徒弟

开心

连续签到: 2 天

这个话不好听,不过的确很实用!

终于今天提交了辞职报告,很无奈。。
    & B- K  v; Y7 z5 S2 R& b
    ; Y( q  \; M, h8 l& _. A  j6 s: Q可能也要离开铸造行业,当然有机会还得回来。。

' C# B% j9 {  Z
    % j1 R  t$ e/ q( `# R% [孔总:
    / ]4 Y% O: c6 B5 G3 ? ) m5 [6 J) M* M1 T2 h. v/ ^' \
        您好,感谢您与马总那么多年来的关心与帮助,以前品质都是**与余经理一起来处理,现在经济形式不好且都在搞质量年品质年,而我们公司还是持续的粗放型生产,生产无次序,产能不足外加工导致品质的无法控制,我想我们必需革新思想思想做精益化生产,而我现在真的感觉到自己很累,我知道自己在**最困难的时候提出辞职是不对的,但是我真的没办法没人帮我,很多时候我感觉这个厂太涣散了,很多人没有为了企业的思想在处理问题, **没有一个有效的生管,没有一个有魄力的团队,没有一个专业化的队伍,没有一个明确的管理体系。广德**在失控中运营,杭州**背负太多压力,加之经济形势不好,我感觉现在的您应该也是很被动,而仅仅靠我一个人来搞品质是不行的,您看看我手下的人,他们都很听话我也很感谢他们,但是下面没有一个能帮我填写表单帮我统计数据的,连广德**宁国狮桥的退货都是我亲自去点,我想问问哪个企业有我们这样的品保?还有潘**与章**去**返修一天68元工资,他们回来都不好意思到您这边报销,而我也没有这么多资金给他们报销,他们也说了自己认了他们不会到您这边报销他们没有这样的脸面。去上海才知道**的幸苦,以前总感觉他在上海挺轻松的现在想想我错了,我们都对不起**。品保处境是孤掌难鸣!
    / H+ }0 Q; w* w- j2 q9 G0 }    质量不好我有责任,但是我感觉谁都有责任,技术不行做模具死活不管,设备无正常维护停机稳定不保障,工人无一种为自己干活的思想只要做出来是个东西就行,环节无管控没有任何保障文件。我不是专业出生我真的没办法去解决工艺方面的问题,我没有销售口才我没办法与客户很好的沟通,我也没有管理才能我连手下的人都安排不好管控不好。我承认我的能力问题,我相信您也知道这品质不是我一个人的问题。模具人家凹凸模我们怎么都是平版呢?人家能用漏模我们为什么用树脂砂?人家不用放冷铁我们怎么都要放呢?人家机器基本都不怎么维修,为什么我们老坏还要外援?7 |: Q8 ^1 p  o, v# C# b
        现在销售只要有质量问题头一个就电话我说哪里出了问题,怎么办是不是去一趟,我不会推辞质量问题,而我们没有管控出问题正常,我会去上海,我也不会向公司申请轿车,我想能给公司省钱,昨天去上海**特装车公司在外高桥真的挺远的,我下面根本都没人可派我也怕他们出去给**不良的影响,很多公司都是很注意细节的,尤其日本公司。我们**的销售我个人感觉不给力,都是家里蹲的,不沟通不能把对方摆平的话我们的销售都是被动的。我想每个销售必须一个月到客户那边走几次,不沟通哪里有感情,不送礼哪里有专心,我承认我们要质量求生存,但是现在亲情牌必须打。我的概念以后无须那么多的销售,几个销售负责几个区域,比如上海,江苏,浙江 只需要1-2个销售员,每个销售都是长期驻扎那种,发货的话都可以要求仓库处理,不然我们都在家里的销售有什么用装卸工吗?我心中的销售就是稳定客户与开拓新客户,没有新客户就没有潜力,且我们现在是不计成本的做高难度产品。是否我们能开拓更多的客户做点简单点的利润高的产品?所以这就要求销售的能力了。
    5 e6 ~  N4 f$ F  w, C% o. c+ N   **要走上利润最大化 必须走精益生产路线了。 且是迫在眉睫。 附件是我前天写的点点东西有点理念化关于具体的精益生产方案我也没这个心情再写下去,**最大的问题就是两个字 专业 我也希望您同意我的辞职申请小柯不称职没有能帮您扭转大局的能力,也希望您给我这边安排一个更适合替代我的人来做**的品保。
    / O: K8 h/ C3 M7 K. V4 r3 y
    * ?& F6 u, [  x7 j4 V6 v' u% V) O( |4 R0 p& d, b) ]
    **隐去
    开心
    3 小时前

连续签到: 4 天

[LV.Master]伴坛终老

回复 60# feixi   t  u& v/ o/ q% P4 K, z
    1 W0 B$ H7 y# h  U9 {7 s- f1 f
    这是我的老师对我说的最多遍的话!
    开心

连续签到: 1 天

" }1 V% \, Z+ z8 |' a1 w$ C. h8 L" R' R3 o- D; ?
    对于师傅和徒弟的关系.我谈我的一个例子.0 }3 ^" C! c' y5 |2 U" y: r
    我师傅是山东人,犟得很.记得1969年的一天,我的师傅在配巴氏合金,在那称料,看到我,说你到电气去要几个瓷瓶.我跑着去的.我回来时,料也称完了.我给他瓷瓶,他说你放那里.也不知他要干什么用.还有几次...后来我看到.我在的时候他总不称料.称料的时候总支开你...
    9 e/ B! ~& M3 Z% V3 Y我后来悟出一个道理.他学徒时很不容易,在解放前.一年打开水.两年提水罐.三年摸压勺.他学的不容易....后来他的做法激愤我开始买书看书.对铸造有一点明白了.后来我帮别人做了两个事情,他知道了,他问我你从哪里学的.我讲给他听.我为什么这么做...# B5 l$ i! f# G4 X6 X1 y
    有一天,我们下班一起走.走到一个饭店门口.他说.走去吃点饭.我们坐下后.吃饭时,他说,我不收徒弟,看你行.今天,就收你做成徒弟了....
    , G% ?, a4 G* y( k) X8 L1 [记得,结帐的时候,我去结帐.和我火了.你要交钱.不收你了.没办法,他结的账.记得花了不到两圆五毛钱.我那时挣36元.他是八级工.99圆....6 S6 W1 f8 z3 Y4 a( `
    后来,你问他什么,只要他知道都告诉你.8 G0 i( l( Q2 H5 Q
    对于大家所谈.我谈几点看法.9 r, ]! L& d8 i0 Y, h3 U+ x+ i$ m
    1:徒弟和师傅之间.没有象有的人说的那样对立和互相不交流.我带过徒弟.大家都问.我有的就亨哈回答.有的恨不得都教给他.为什么?很简单.有的人心在铸造.真想学东西.有的人心不在焉.认为你应当教他.这样的人别教他.他的惰性太强.教他也是白出力.. e$ f5 [0 ~  A* [
    2:有的人认为.教了徒第,饿死师傅.我的观点.如果作为师傅,如果就会那么一点.也不想再进步了.那你谁也别教,那你教了.肯定要饿死你.; {8 E/ F. b0 B! \& f
    3:铸造行业发展到今天.除了科学的进步.和老一辈的铸造工作者对年轻一代铸造工作者的的传,帮,带及和年轻一代铸造工作者的奋发向上分不开的.历史是这样发展过来的,也必然这样发展下去.

评分

liuxing963 + 5 后生向您致敬~
    施琅 + 5 作为一个新人 前辈 我支持您的观点! ...

+ z0 a$ t- Y' y0 j
    ( ]4 S' T- Y" k3 C4 a我认为铸造其实就是多看、多做、多想,师傅只是引导一下思路,减少一部分弯路,很多铸造专家都是糟出来的,没有试验和废品就永远学不会铸造。(补充一点:这只是我对铸造的一点见解,没有任何对前辈们不恭的意思,语言上欠缺请大家原谅)
    开心

回复 63# keguyu " F2 w) Z  e" E, w, E4 p
    + {, r' K: P+ `/ j3 m
    你所谈的问题,表面上有师傅和徒弟的关系,实际内涵反映出现在很多铸造厂的一个通病,好像质量是检测部门的事,对过程控制不重视,有一些上规模的铸造厂,没有专业人员,质量部门的人员怎么生存。换句话说,专业人员也不能去,好几座大山会压死你!
    开心
    3 小时前

连续签到: 4 天

任何时候,“师傅领进门,修行靠个人”这句话是永远不会错的!

回复 67# 实干家 4 p4 ^: D0 x4 }  S' `

7 a( ^( w' g9 O% p6 m; ]* j1 w再见品保 我这次是想让老板明白什么是品保,什么是销售,你销售一个月6000多我们品保3000多,公平吗?你不环节把关 吧责任推给品保对吗?我做不好是我责任我承认,但是销售没责任生产技术没责任吗? 我走了没事我不像以后人士问我怎么离开原来公司,我说倒闭了 我没脸 我真TMD没脸面对, 我以我的厉害威胁你怎了,我就是想走 我在什么地方我都能立足,我感谢你的在我迷茫时的帮助,我感激,但是面对这样的厂我无能为力啊。管理是企业命运啊,你不革新我闪人。 我逼你怎么了? 我不做铸造怎么了,我不贪不吃不嫖我怎么了,我就看不下去我就要走怎么了。希望老板您记得我,以后在开新公司什么时候都可以叫上我,我随叫随应而现在的公司我就觉无奈还是无奈啊。 再见老板再见**
    开心

回复 69# keguyu : N# ?. M  z* Z: v- j3 ?7 F
    , n" \" d: s( q* m. E
    8 P9 \) y1 z6 x1 e
        你炒老板了!行。不知到哪高就了,如果还是这行业,希望多交流。祝你一切顺利!
    开心

回复 6# 老翻砂匠 ( E3 Y7 j' s/ z  G- K: x: P; y

( H6 P7 c1 q% E# g1 r9 T, ?" h; C4 G- F6 P! o4 Y2 R* V# ]$ G
        呵呵,是这么一个理

回复 70# 实干家 ' t7 g% W2 F% l5 _- K' f! y- S

V  r' D! M9 X7 b5 Q
    # x1 ~1 g8 ~/ |- y    我们副总请我吃饭,说是他即使赔本两三百万都让我跟着他,他也希望把公司专业化,其实我也没有一定要离开铸造的行业的意思,只是我们太不专业了,现在这个经济形式我们不专业就等倒闭了,虽然我们还有几条大腿绑定着,我只是想逼迫我们公司革新我也不想我们公司在我手上倒闭的,毕竟谁都不愿意看到的。 他那天晚上说让我再给他3个月时间让我看到我们厂的变化,当然我会等他毕竟他对我也很好,一直给我加薪给我配笔记本电脑什么,其实我很喜欢铸造虽然这东西很脏很累,但是没有这些怎么有社会的繁荣, 我现在觉得我们的铸造要人性化机械化,公司的兴旺与否都是靠公司的理念与管理,靠一两个人的热心是没有用的,我们要去感化工人不是去压迫工人,我们给工人良好的工作环境,不是要让工人适应恶劣的工作环境,我们要机械化降低劳动强度。 今年是铸造行业的严峻的一年也希望各位加油咯。我还有3个月的时间我会珍惜,也希望大家珍惜眼前的客户与生意,不然没活干只能等死的。 我最近跑了几家公司,人家工人现在每天都在搞卫生的,说是没活干搞卫生,再没活干就要去军训了。 珍惜吧

搞鬼,87年,10年毕业,铸造2年,目前在做消失模,整沈阳中世生产线,求师傅,求同道人,Q747778710,手机15107199163
    开心

大浪淘砂
    慵懒

做铸造一年是一言难尽啊
    开心

看看这些东西,受益匪浅啊。

现在这经济形式不行啊。 没生意做 没烦恼了。就是等失业了。 铸造未来不祥

麻烦给解释下,为什么铸造行业利润低??

6 天前

回复 77# keguyu % x3 o- P' O8 u0 V- S7 }! p, T
    8 ~7 I/ n) a# ]% s% F4 z

" A% q6 o3 J0 ~6 g) }- ]: P. D4 q    之前的那家主要做那块的?感觉管理上问题不少

6 天前

回复 78# zhaojunjie
      T' A+ h  L! Y& j7 l, b. T! f2 g8 \$ F8 k! a9 B
    铁,燃料价格不断上涨,销售价格上升有限,工资什么的也在涨,利润不少才怪